中國回教文化教育基金會公告

第九屆新月文學獎徵文啟事

信仰凝聚力量,文學點亮心燈。文學是打開心靈之門的鑰匙,是打通心靈壁壘的密碼,籍由文學人類更加懂得真假、善惡、美醜。新月文學獎肩負文化表述與交流、促進不同文化群體之間的理解和包容之使命,八年以來為華語文學的多樣化、族群際的溝通與交流做出了獨特的貢獻,受到海內外文學界的廣泛關注。和諧與繁榮,包容與理解的背面總會有衝突與紛爭、偏見與誤解的陰影。我們希冀在這樣的光陰裏,寫作者們用手中的筆書寫正義的文字,正面、客觀地刻畫穆斯林的心情和表情,勾勒表述伊斯蘭文明的足跡。第九屆新月文學獎徵文期待你的佳作,相關事宜通知如下:

主辦單位

中國回教文化教育基金會(臺灣)、甘肅省少數民族文化教育促進會

協辦單位

《我們》雜誌、端莊網

    

溝通文明、傳遞友愛,促進族際交流

徵文主題

關鍵字——伊斯蘭文化、穆斯林生活

 

徵文對象

全球華語寫作者

獎項設置

1、單篇作品獎。根據參評作者身份,分為穆斯林組和非穆斯林組。共10名左右。獎金人民幣肆仟元(RMB4000)。

2、年度致敬獎。1名。獎金人民幣壹萬元(RMB10000)。

徵文要求

1、新月文學獎單篇參評作品要求為散文化的非虛構文學作品,宣導作者通過自己的視角和思考去書寫真實的經歷和體會,字數控制在5000——8000字為宜。

2、新月文學獎年度致敬獎乃為獎勵近年來對穆斯林群體有客觀並正面闡述的非穆斯林寫作者而設。參評作品要求為已公開出版的優秀著作(文學創作、評論與翻譯等均可),文體不限,字數不限。參評方式:自薦、推薦、評委提名。需提供:推薦作品名稱及內容介紹、作品節選、作者簡介、推薦者資訊、五百字以內的推薦理由等資料。

徵文截稿日期

2017/3/1開始收件,2017/8/31 23:59截稿

收件方式及注意事項

 

1、參評稿件一律以WORD文檔用附件發送至唯一收稿郵箱:xinyue_wenxue@163.com。標題三號字居中,正文宋體小四號字,行距1.5倍,稿末附作者姓名、民族、居住地、出生年、聯繫方式等個人資訊。

 

2、投稿郵件標題格式:新月文學獎+組別+作品名。例如:新月文學獎+非穆斯林組+《作品》。

3、稿件收到後郵箱會自動回復資訊,如截稿日期一周後仍未收到回復郵件,請致信確認。

    

將邀請資深華語作家、評論家、學者組成評委會綜合評審

公佈與頒獎

1、截稿後兩個月左右公佈最終得獎名單。

2、頒獎事宜另行通知。

其它事宜說明

1、一人限投一篇。

2、參評作品必須為原創未發表,如作品已經在紙刊或網路平臺發表,請勿投稿。如發現參評作品為非原創或已發表,組委會將取消其參評或得獎資格。

3、得獎作品將同時刊登於兩岸相關文刊及出版文集,不另支付稿酬。

4、參評作品若涉及伊斯蘭相關教義教法等,請務必查實核准,或作說明。

5、本辦法如有未盡事宜,得予隨時修訂並公佈,解釋權歸新月文學獎組委會。

 歡迎轉發!

 

新月文學獎組委會

201731

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------